注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

365米山水长卷《江山一统》概况  

2007-10-17 13:07:21|  分类: 江山一统365米山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    365米山水长卷《江山一统》概况 - 张弟德 - 张弟德博客
            《江山一统》山水长卷是一幅以通景式构图将祖国名山大川绘于一卷的长卷作品。
        长卷起首自山东黄海蓬莱,经泰山、河南嵩山、洛阳龙门石窟、陕西西岳庙、华山、黄帝陵、石头城、黄河龙门、壶口瀑布、延安、黄土高原、山西太行山、五台山、恒山、悬空寺、东北长白山、镜湖飞瀑、长白天池、兴安岭、万里长城、内蒙古草原、甘肃嘉峪关、敦煌莫高窟、新疆高昌古城、尼雅古国、天山、沙漠、西藏阿里扎达土林、古格王朝遗址、神山珠穆朗玛峰、布达拉宫、雅鲁藏布江、云南玉龙雪山、大理三塔、苍山洱海、西双版纳、石林、贵州天生桥、黄果树瀑布、四川九寨沟、黄龙、都江堰、青城山、峨眉山、乐山大佛、大足石刻、湖北武当山、古隆中、神农架、四川小三峡、三峡、葛洲坝、湖南张家界、广东七星岩、广西桂林、广东丹霞山、湖南衡山、江西井冈山、福建武夷山、江西滕王阁、鄱阳湖、庐山、安徽九华山、黄山、齐云山、三清山、浙江天目山、富春江、严子陵钓台、浙江雁荡山、浙江溪口、雪窦山、香港澳门、海南岛五指山、南海诸岛、台湾野柳、阿里山、姊妹湖、浙江普陀山于东海结尾。大景观100余处,小景点难以数计。
        长卷画面265张(1.38米X0.69米/张)计365.70米,跋二张,共267张总长368.46米,画宽0.69米,加上题眉0.14米,总宽0.83米。
    将长期收集的素材进行整理,构思构图,制定方案,大小试笔三异,定稿阶段大约6年。95年3月16日正式落笔至98年12月31日封笔完成作品。
        长卷文字内容、景观说明、点题及古今名人有关的诗词拟定书写,历时5月。古今诗词200余首,景观说明点题60余幅,共计约16500余字。为主要景观治印100余方,用印800余处。自行装裱历时3个月。长卷于1999年9月全部完成。
       《江山一统》长卷有四个特点:
    第一:将祖国各地名山大川(包括港澳台)有机结合起来绘集于一卷,自蓬莱仙境至普陀山结尾,将整个华夏大地置于其中,以示祖国领土神圣、幅员辽阔、祖国统一、繁荣昌盛。
    第二:限定长卷尺度,把内容设置在365米之中,代表一年365天365个祝福,以年作纪元,在世纪之交完成该长卷作品,以喻历史悠久、祖国万岁、人民安康、继往开来。
    第三:由众多当代书画家题眉跋款,治印钤章,溶诗书画印为一炉,达到至臻至美的艺术效果,展示中华民族文化历史悠久、博大精深、渊源流长。
    第四:以独特的形式巧妙构思,结合内容丰富、结构统一的艺术表达方式显然区别于历史上任何长卷,以不同凡响的命题《江山一统》,更具有历史意义和现实意义,表达了人心所向,众望所归的夙愿,可以说该长卷是迄今为止天下第一卷。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017