注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

三远堂简介  

2012-05-17 14:22:20|  分类: 三远堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   三远堂由堂主张弟德先生上世纪80年代在上海拜师学艺时创建。张弟德先生自幼酷爱绘画,后因工作定居上海,早年擅版画,后进入中国书画函授大学、上海大学美术专业深造,结业于上海华东师范学院艺术系和上海中国画院,受教于张大千入室弟子胡若思等先生,画艺不断精进。

三远堂,取自北宋山水画论《林泉高致》中关于“三远”之说。“山有三远:自山下而仰山颠,谓之 ‘高远’;自山前而窥山后,谓之‘深远’;自近山而望远山,谓之‘平远’。” 三远这个词汇既涵盖了山水的透视关系,也算是山水的构思观念,但更有随山之远把人带向更远的境界,使人生远离尘俗和烦嚣的现代涵义。

张弟德先生喜山水,长期钻研中国山水画技艺而推陈出新,因而以山水画技法的“三远” 用来命名画室,以催自进。几十年来“搜尽奇峰打草稿”,在与造化的接触中吸取敏锐的视觉印象,其山水画气势格调迥异于常,自成一家。观其作品,笔墨朴拙旷达,气韵浑厚华滋,放笔直取,直抒胸臆,以简约厚重的写意画风为学界所重视,堪称当代山水画领域的典范之作。

张弟德先生长女张越自幼耳濡目染,受家学渊源之影响,初长父亲即以明清诸家画作予以摹绘,落墨赋色,精意豪发,所作便也生气灵动,偶仿石涛山水笔墨,种种合度,见者竟觉非庸工俗子所造,其精神已驾驭于山川林木之外。后由此上溯至宋元绘画,徜徉于流派林立的各家风范中,受益于古代大师的技艺,在绘画传统的文学内涵中华墨,作品多有创新。精研花鸟,山水、人物兼能,强调写在不经意中,隐博物而蔬荀气,追求作品的“迹简意澹而雅正”,营照出有别与传统的新绘画风格。

张弟德先生之子张翰聪慧颖异,年少时书法无心挥洒就能涉笔成趣,舒展大度而具有偏偏自得之势,笔势极为连贯,尽显其精神气质和艺术才赋。理法本无传,美院之学又窥得中国绘画之传承、理性和研究,水墨人物更得导师盛赞,获美院硕士之学位,长于人物,状貌服饰,与时代吻合,洵推能品。

中华绘画渊源有自,流派林立,代不乏贤,纵观古今名家,也多作为世家门第人才辈出。现张氏三人各涉其渊,技法特色、画论理念、风格迥异。就如漫游名山大川,有感于山高水长,不经意处总成文章的感觉,三人各写其“心”,“识”高法“精”,画品格高意远,会创出化笔法于真境之中的的艺术高境界。

 

 

 

  

 

张弟德介绍:

如果说生活是一片土地,那么情意便是生活这片土地孕育出的树,笔墨就是茂密森林中的片片绿叶,山水作品便是情意之树结出的果实。几十年来,他走遍中国名山奇峰,从西北高原到南国边陲,从著名大川到绮丽湖泊,从胜地奇景到名城古镇,留下无数写生画稿。在与自然山川交往的过程中,面对雄浑巍峨的大岳丘壑,自然滋生出“念天地之悠悠”的亘古情怀;感受到一种浩然之气、深沉勃郁之气的震撼,从中获得了心灵的净化和精神的升华,进而再使之笔墨得到了酣畅淋漓的抒发。

山水画中截取之景固然有限,但通过笔墨运用使人在接受感染之时,又能联想到画外无限的景物,所谓的“山情即我情,山性即我性”理想艺术境界。张弟德对山川大地的呈现方式是单纯而明确的,他的画或沉静肃穆、或蓬勃激扬,层峦叠嶂的山石、氤氲变幻的水云,在他的山水画中幻化成了荒寒、博大、静穆等传统审美理想,更借此阐发和启迪出更为深邃的现代哲思。正如宗炳在《山水画序》中所说的,“竖划三寸,当千仞之高,横墨数尺,体面里之迥”以小中见大,以有限至无尽。水墨的莫测性、模糊性和纯粹性,成为画家寄托个人情怀的最佳载体。无论是对笔墨的推敲,还是对图式的经营;无论是对气势的自觉,还是对精神的感悟,最终都归于生命情怀表现的需要。

张弟德,字斗,三远堂主,1944年生于四川内江。

现为中国国画家协会理事、中国工艺美术家协会会员、上海市美术家协会会员、上海宝山画院副院长、上海市美术家协会版画工作委员会会员、上海黄浦画院画师、香港国际画院常务理事中国山水画艺术委员会副主席。他自幼酷爱绘画,并擅长版画,长期钻研中国山水画技艺而推陈出新,是中国少有的长卷山水画家。90年代始,张弟德和女儿张越历时十余年,共同创作了山水长卷《江山一统》,成为中国山水画长卷的惊世巨作。

 

 

张越介绍:

古人讲“画贵苍润,苍是笔力,润是墨彩。”鸟语花香作为大自然中美的对象,早在三代上古,诗人六义,多识于鸟兽草木之名,而绘事之妙,亦相继寓兴于此,与诗人相为表里。

张越之花鸟画深得古法渊雅,描绘花卉禽虫于状物精微的同时营造格调优雅而隽永的意境,表现出独特的宋元趣味。数年间,她研习前人笔墨技法,常自闭于室。后学老莲格调,高古宁谧为雅俗所共赏。对于学古人,主张学而变,变而又笔下有古,有海派花鸟之新趣。

兼取恽寿平任伯年各家没骨法、写意之长,所画花卉,以水墨着色渲染,用笔含蓄,,明丽简洁,天趣盎然,别具一格, 点染皴擦、少见勾勒,却丝毫不显洇漫松散,骨力挺拔、气韵刚健,作品富有新鲜灵动的生命力。

张越现为上海市美术家协会会员、上海市宝山美术家协会理事、上海黄浦画院画师、上海宝山画院画师、上海东方书画院画师。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017