注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

“朕知道了”  

2014-07-18 16:21:35|  分类: 寓教于乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朕知道了”让艺术衍生品更亲民

     “朕知道了”纸胶带


    去年夏天开始风靡网络的“朕知道了”纸胶带背后竟然暗埋商机,近日,台北故宫博物院公布2013年的艺术品衍生品收入达到9亿元新台币,数字直逼10亿元新台币的门票收入,艺术衍生品日趋成为大众消费品。不过,有博物馆人士认为,目前大众对于博物馆的经营和管理并不了解,也未能普遍具有审美能力,艺术衍生品的购买力依然太弱,只有普及艺术审美能力才能促进艺术衍生品的发展。

   “朕知道了”纸胶带上的四个字是清代康熙皇帝的复制品,

被网友称为“霸气侧漏”,新鲜、有趣、话题性强

令这种售价仅为40元新台币的艺术衍生品在网络爆红。

刘小姐到台湾自助游时也购买了好几盒作为赠送朋友的手信。

    日前有媒体报道,包括“朕知道了”在内的一系列艺术衍生品为台北故宫博物馆2013年的收入增加了9亿元新台币。这些艺术衍生品是该博物馆与超过90家厂商合作的“让文物再生与重生”的产品,而“时尚”成为台北故宫博物馆的新形象。刘小姐说:“购买这些衍生品算不上收藏,但成为生活中的一部分有意思。”

   事实上,随着艺术品市场的发展,艺术衍生品这个市场也逐渐打开缺口。从几元的明信片到几万的版画,艺术衍生品的价格满足了不同消费群体,艺术已经不再让大众感觉遥远了,价格也不再让人感觉望尘莫及。经营维斯比艺术机构的朱星海就一直致力于打造艺术衍生品。在他策展的油画展览上,除了艺术家的油画作品外,最热销的往往就是各种各样的油画衍生品,包括喷画抱枕、茶杯等生活艺术品。

    不过,除了机构、博览会的推波助澜外,具有最丰富艺术品资源的馆藏机构却对此难以使上力。“不得不承认,各级博物馆在利用藏品和开发产品上总体是落后的,大多数重展览轻利用。”国家博物馆副馆长陈履生曾在接受记者采访时表示,他也曾努力寻求开发艺术品资源、创新艺术衍生品的途径,但是却发现很难实施,“如果我们现在把国博的镇馆之宝开发成各种纪念品,或者广州艺博苑文同的墨竹图用来开发冰箱贴、笔记本,谁会来买?能认识到文同墨竹图的重要性和独特审美价值的又能有多少人?我也希望开发三五百种纪念品,但投入的成本何其大,结果很可能根本没人买。”

        7月初,台北“故宫”推出的以康熙朱批“朕知道了”设计的纸胶带,引起两岸网友的疯狂讨论及购买。这款皇帝朱批纸胶带“稳准狠”地抓住了年轻人的心理,既有文化历史感,又能在实用的基础上幽人一默。此举成功地接上了现代人的地气,旧朝奏折里那沉埋的文字突然间变成被唤醒的生命,这样的“穿越”对于频频告危的中国传统文化来说是一件好事。台北“故宫”抓住了区区几个字中流露出的霸气,当做文化产品进行开发,这种做法是否也值得北京故宫借鉴呢?

 @ljvthqt:台北“故宫”真正的生意经还是传播文化。那些买了纸胶带的人,也许是个爱打动漫、对历史文化不感兴趣的青少年,但耳濡目染康熙手迹后,说不定他们会对书法产生兴趣,又或者被吸引去参观台北“故宫”的奏折展,从而对康熙这位皇帝的生平、性情感到好奇,继而研究起清史……我觉得,这才是“朕知道了”创意者的真正目的,寓教于乐值得北京故宫借鉴。


    @xzhydcs4022:北京的故宫真的应该放下身段,尽量拉近与民众的距离,与北京故宫的“严肃端庄”相比,台北“故宫”就活泼多了,“朕知道了”新款纸胶带的面世,透着亲和与主动,台北“故宫”仿佛是一个穿越时空的老顽童,这些艺术衍生品让他们不仅有前世,还拥有了今生,能够去更广泛地结交四方朋友,而不只是对昔日繁华念念不忘的刻板遗老。


    @G友95910872:我以为,这个礼物最适合下属买来送给上司拍马屁,想想上司每天豪情万丈地以一段“朕知道了”批复各类文件,三分言简意赅,三分高深莫测,三分意味深长,再加一分调侃恶搞的真趣味——上司玩得龙颜大悦之余,下属可就升官有望啦!


    @-慕容琉月:我们的创意比较千人一面,但台湾地区则不同,他们的创意附加在设计之上,非常重视对设计人才的培养,所以这样的创意是有着落的。相比较而言,内地的设计目前可能进入了五星级酒店,却远没有走入我们普通人的生活。


@大水中永121:纵观内地的文化纪念品,仅仅有着“到此一游”的短视功能,帽子、T恤、绢人、扇子、刺绣、钥匙扣、图册,多年来千篇一律、做工粗糙,而且从形式到内容都缺少地域特色和艺术魅力。说小了,这是缺少创意,敷衍了事;往大了说,这是在糟蹋传统文化,毁掉年轻人对传统文化的兴趣与品味。


       @Muiuum:用什么满足普通人对历史的重温很重要,以前是说书唱戏和演义,现在则是“朕知道了”纸胶带。纸胶带贴在哪里,哪里就有了一个历史碎片,可以为人们搭建现实与历史的桥梁。毋庸置疑,把历史浓缩在纸胶带里远远不够,一部鲜活生动、充满个性的中华民族历史,不能仅仅让“朕知道了”,还需要所有人都知道。

从"朕知道了"看艺术衍生品的创意

http://v.youku.com/v_show/id_XNjE3ODE2OTA4.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017