注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

2013中国国家画院国画书法版画邀请展在上海开幕  

2013-11-06 14:52:22|  分类: 展览活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开幕式剪彩

  时间:2013年10月31日-2013年11月17日

  地点:中华艺术宫

  地址:上海市浦东新区上南路205号

  简介:“写意中国·2013中国国家画院美术作品展”为全系列美术展,将邀请中国国家画院国画院、书法篆刻院、油画院共计150余位艺术家参展。展览汇聚当代最具盛名的名家名作,代表中国当代美术的最高创作水平和“中国风格”,旨在意写当代中国美术的精神与理想,建立具有中国特色的当代美术国家形象。

2013中国国家画院国画书法版画邀请展在上海开幕 - 张弟德 - 张弟德博客

    本次展览的一大亮点,就是展览所在地——中华艺术宫。与以往专业观众居多的情况不同,作为上海地区重要的文化景观、地标性建筑和公众文化艺术教育的基地,中华艺术宫吸引着大量游客前往参观。届时,更多的普通大众将能近距离欣赏到目前顶级大师的艺术名作,从而实现了艺术交流与公众教育结合,真正做到了文化惠民。

作为“第十五届中国上海国际艺术节”的重点项目,“写意中国·2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”于10月31日至11月17日在上海举办。


社会各界领导、众多著名艺术家代表、特邀嘉宾和媒体记者等共计600余人参加了开幕式

    由中国国家画院、中国上海国际艺术节中心、中华艺术宫联合主办的“写意中国·2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”开幕式10月31日在上海中华艺术宫举行,国家画院、上海国际艺术节中心、上海市文联及众多著名艺术家代表、美术理论家等600余人参加了开幕式。

  “写意中国”系列展览自2010年已成功举办三届,在艺术界和社会大众中曾引发了强烈关注和热烈探讨,其规格之高、质量之精、反响之强,为国内罕见。与往届不同的是,本次展览将首次在中华艺术宫举办。届时,展览收录的中国国家画院国画、书法、版画三个专业200余名艺术家的500多件作品将在中华艺术宫的0米层、5米层5个展厅进行展出,共计展览面积约8000平方米,展线达1200余米,展出作品均代表着中国当代美术的最高创作水平。作为上海地区重要的文化景观和地标性建筑,中华艺术宫现代化的场地设施和优越的展出条件,势必会最大限度地将作品的独特魅力完美地呈现在每一位观众面前。

中国国家画院和中国上海国际艺术节中心签署长期战略合作协议

  开幕式上,中国国家画院与中国上海国际艺术节中心还举行了战略合作签约仪式,双方力图通过整合各方资源,联合打造“写意中国”这一国家级艺术品牌。根据协议,在每年10月18日—11月18日上海国际艺术节期间举办“写意中国”主题展览,并同期举行系列展览、国际艺术论坛等活动,届时将邀请国内外艺术界知名艺术家、艺术机构代表、策展人、理论家、评论家共同探讨世界美术的现状及发展方向,树立中国美术在学术层面的文化高度,打造世界艺术交流与传播的最高平台,从而将“写意中国”打造成为具有国际影响力的艺术品牌,进而全面提升中国文化的世界影响力。

    展览将汇聚当代最具盛名的名家名作,其中既有孙瑛、孙其峰、方增先、刘宝纯、刘国松、刘文西、欧阳中石、沈鹏、李铎、于志学、李焕民、晁楣、广军、徐匡等美术界的前辈,也有张道兴、崔振宽、刘勃舒、李宝林、陈家泠、张桂铭、杨力舟、尼玛泽仁、刘大为、龙瑞、潘公凯、施大畏、梁占岩、杨晓阳、袁武、周京新、张江舟、卢禹舜、钟明善、张海、王冬龄、林岫、曾来德、卢治平、阿鸽等中坚力量,是中国当代美术界难得一遇的重量级集体展示,代表了当今中国美术创作的最高水准和整体面貌。作品从不同角度体现了当代与传统的完美结合,从语言结构、形式特征等多方面体现当代中国美术所具备的民族性的审美特色和中国文化情结,其独有的东方魅力,必将产生广泛的社会影响和持久美好的历史记忆。

(3)10月31日,中国国家画院国画院院长方增先(左)等在参观展览。10月31日,中国国家画院国画院院长方增先(左)等在参观展览。
    “写意”作为中国艺术审美的基本倾向,体现了中国艺术和中华民族的精神脉络。“写意”不仅代表一种中国传统艺术创作的精神与样式,也作为一种深刻的文化符号根植在每个国人的心中。“写意精神”相伴中华文化的生成与发展几千年,成就了中华文化艺术气象恢宏、意境超迈、品质高贵、精神纵横的博大境象,也是中国艺术区别于西方艺术的显著特性。以“写意精神”为主导的艺术创作和生命哲学,始终代表着人类追求的最高境界,在世界艺术与美学领域拥有无可比拟的审美价值和学术地位。因此,研究与认识写意在中国艺术理论中的地位与价值,对我国艺术的自身发展与对外交流具有重要意义。

张江舟《花逝》 2012年 200X200cm


开幕式上,中国国家画院与中国上海国际艺术节中心举行了战略合作签约仪式。
一位观众在国画展区参观。


施大畏 《忒修斯的箭529》 145×145cm 2012


开幕式上,中国国家画院与中国上海国际艺术节中心举行了战略合作签约仪式。
观众正在书法展区参观作品。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017