注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

上海黄浦画院三代情中国画作品展开幕  

2013-06-24 15:35:39|  分类: 展览活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      松江程十发艺术馆举办《上海黄浦画院三代情国画展》2013年6月8日开幕至7月8日结束

    作为首届上海市民文化艺术节活动之一,上海黄浦画院“三代情中国画作品展”开幕式暨捐赠仪式,6月8日上午在程十发艺术馆开幕。上海黄浦画院院长胡振郎,区委宣传部副部长、文广局党委书记、局长顾静华,程十发艺术馆馆长毛国伦,程十发艺术馆艺术顾问程多多,市文史馆馆长沈祖炜,副局长王春雷等出席。

    此次共展出60多位画家的60多件作品,其中包括了不少老一辈画家的作品,既有已故画家的遗作,也有健在老画家徐昌酩、林曦明、汪观清、王克文、金正惠、龚继先和陈世中等人的作品。此外,还有部分中青年画师的新作。

    上海黄浦画院是改革开放以来上海市第一个民办公助画院,在1986年成立之初,上海中国画院院长程十发欣然同意担任首届黄浦画院名誉院长,并捐款资助,其夫人张金、女儿程欣荪、儿子程多多和外孙女马晴都加入了黄浦画院。无论从程氏家属还是黄浦画院全体成员的艺术历程,都呈现出三代画师的丹青情缘。值得一提的是,画展中程十发夫人张金錡和他女儿程欣荪的作品均为首次在松江展出。

    上海黄浦画院还向程十发艺术馆赠送了以院长胡振郎为代表的20多位画师的国画作品。(程十发艺术馆)









忆发老以知名带未成
——记三代情中国画作品展
胡振郎


  上世纪八十年代,在上海市黄浦区文化局和相关部门的支持下,经上海市民政局批准,成立了上海首家公助民办画院——上海市黄浦画院。 

  27年来,黄浦画院遵循党的改革开放政策,始终以“知名带未成”培养美术创作人才为宗旨,在兴办美术教育、组织创作展览,开展国际艺术交流,积极参与社会公益事业等方面,做了诸多有益社会的工作,在国内外产生影响。在《中国美术年鉴》《上海市地方志》均列入记载。 

  黄浦画院成立初,就得到了上海老一辈书画家的热情支持。有当时黄浦画院副院长何振志、钱行键,有艺术顾问沈柔坚、吕蒙、吴青霞、曹简楼、乔木、顾炳鑫、陆一飞、胡问遂、赵冷月、任政等已故的上海著名书画家生前都热情支持、参与黄浦画院工作,为画院都作过无私的贡献,令我们至今难以忘怀。特别是上海中国画院院长程十发先生欣然同意担任首届黄浦画院名誉院长,并捐款资助,其夫人张金錡、女儿程欣荪、儿子程多多,外孙女马晴都加入了黄浦画院。无论从程氏家属还是黄浦画院全体成员的艺术历程,都呈现出三代画师的丹青情缘。 

  这次在松江程十发艺术馆举办《上海黄浦画院三代情国画展》,于6月8日开幕至7月8日结束,共计展出60多位画家的70多件作品,其中有已故画家的遗作和健在老画家上海黄浦画院现任名誉会长徐昌酩顾问、林曦明、汪观清、王克文、金正惠、龚继先、张渊等人作品,以及部分中青年画师的新作。本次交流展览,正逢首届上海市民文化艺术节的举行,既丰富百姓文化生活,也启迪我们回首过去,展望黄浦画院的事业继往开来。这次黄浦画院部分画家向程十发艺术馆无偿捐赠了二十多幅作品,为社会公益文化作点贡献。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017