注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

福娃设计者韩美林(二)  

2014-02-28 13:02:16|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 韩美林作品

  《患难小友》成就动物画家

  韩美林的绘画作品以动物为主,他的画既继承提炼了中华民族的文化传统艺术,又吸收了西方艺术的精髓,能把写实、夸张等诸手法巧妙地融入到自己的创作中,令他的动物画在画坛上独树一帜。谈起韩美林画动物的起源,就要追溯到“文革”期间。

韩美林作品

  韩美林下放工厂里的杨师傅家养了一只小狗,韩美林常常给它肉皮吃,日子久了就跟小狗成了朋友。 韩美林回忆说:“我进窑它也跟着进窑,与我形影不离。后来我回上海,它撵着那个火车走。有一次我被拉着游街,那时候人人都怕,离我远远的,没想到这个小狗出来,一见我就亲得甭提了,它扒拉扒拉地跟着我,那么亲,他不知道这个朋友是个正在受罪之人,在我裤腿这儿钻来钻去,正跟着我跑的时候,就被人打了一棍子,旁边一个人又一杠子,后来又来了第三杠子,小狗的腰给打断了……”

  韩美林出狱后第一件事就是买了两斤肉去看这个患难朋友,没想到这只小狗在那次挨打后的第三天就死了。为了纪念这段与小狗的患难之情,韩美林画了一幅名为《患难小友》的作品。这也是他画动物作品的开始。

韩美林作品

  福娃与火凤凰的诞生

  1979年,他担任了中国美术家理事;2004了世界艺术家协会颁发的世界艺术大师奖;2005年,他担任北京奥运吉祥物[修改创作组随着“福娃问世,成为备受关注的人物。

  福娃从设计之初到最后成形、展现在观众面前用了11个月。在《艺术人生》的现场,韩美林拿来了一本手稿。这本厚厚的手稿,一页一页地记录了福娃出生、成长的全过程。我们看到,为了一条龙,韩美林画了几百、上千的龙,为一个波浪鼓不知道画多少波浪鼓。

韩美林作品

  相比福娃,另一个人们熟悉的标志也与韩美林有关,这就是1988年韩美林和郑天石一起合作的国航标志——火凤凰。韩美林透露,这只火凤凰图案设从1988年至今,这只美丽的火凤凰已经在天空中翱翔了整整18年了,但是知道这只火凤凰是他们设计的人却太少太少了。

韩美林作品

  艺术特色

  线的功力与魅力   

  韩美林的绘画和雕塑作品,以动物和人物为主,把写实、夸张、抽象、写意、工笔、印象等诸手法的东方、西方艺术巧妙地融为一体。  

韩美林作品

  在水墨动物画中,韩美林喜欢用流畅的弧线和直线来概括形体结构的关键部位以及他们之间的关系,然后再辅以墨色,画出动物皮毛的质感。在水墨人物画中,则多用更为复杂多变的曲线来完成。

  对线的偏爱,甚至使他的雕塑也能充分展现出线的魅力。在“母与子”系列中,韩美林并不在意人体的“体量”所给予人的美感,而是更注重人体在不同的动态中所呈现出来的“曲线美”。因此,他总是把人体拉长变细,把女人体态中固有的柔美曲线凸现出来。

韩美林作品   

  艺术成就

  多才多艺的艺术大师韩美林先生早在加入中国美术家协会之前,已经发表过有影响力的作品(包括散文)。   

  1980年,韩先生在纽约等21个城市举办个人画展,在美国期间曾接受圣地亚哥市颁发荣誉市民金钥匙,纽约曼哈顿还宣布1980年10月1日为韩美林日。在美国期间还应邀为哈佛大学劳伦斯艺术学院讲学。   

韩美林作品

  他在1983年有六幅作品入选联合国发行之圣诞卡,而1989年至今,已在世界二十多个国家举办个人画展。去年美国前任总统布什特地接见了韩美林先生并将美国总统专用的唯一的总统佩带的领带夹,增予韩大师,并在上面签了名。世界各国的领袖、首相都有他的画作。

韩美林作品  

  韩美林大师的绘画和雕塑作品,以动物和人物为主,既是继承提炼了中华民族的文化传统艺术,又吸收了西方艺术的精髓,能把写实、夸张、抽象、写意、工笔、印象等诸多手法的东方、西方艺术巧妙的溶为一体,可以说他的作品已达到高、远、深、新的境界,加上他作品的线条美,而给人们享受到一种永恒的美。

  人们最赞叹他的鬼斧神工,一气呵成的巨幅国画。近年为中国国际航空公司设计的标志,简单的四笔,画出丽、可爱又富贵的凤凰在空中飞翔。又应邀为人民大会堂澳门厅、国务院、全国人大常委会和全国政协等单位绘制了巨型国画。最近又绘制了一幅《九骏马》,长23米,高2.8米,九匹马驰骋奔腾,神态各异。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017