注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

张弟德中国画鉴赏(八)【三远堂作品】【唯有源头活水来】  

2014-06-03 11:20:20|  分类: 张弟德中国画鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张弟德中国画鉴赏(八)【三远堂作品】【唯有源头活水来】 - 张弟德 - 张弟德博客

 

三远堂作品

【作者】张弟德

【作品名称】唯有源头活水来

【作品类别】山水

【作品形制】纸本立轴

【创作时间】2008年

【作品尺寸】纵:180cm,横:96cm

【钤印】蜀人张斗、 张弟德、三远堂、笔底烟云、胃中丘壑

【题识】唯有源头活水来戊子春月于海上三远堂弟德

 

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

原诗是大学者朱熹在赞美读书有所领悟,心灵中感知的畅快、清澈,以水塘和云影的映照畅叙出来的,而这幅作品呈现出的美丽的自然风光图卷,对自然的感悟已达到了与心灵完全交融。

张老先生对山川的热爱、对自然独到的观察、对情感的深刻体验,正是他的“源头活水”。        

张老的画在形式上非常讲究从自然界中提取动势,至魏晋以降,中国山水画的远取其势、近取其质的核心认信已确立了逻辑起点,而空间视觉原则也得以逻辑的深化。

画家从全局着眼,从大处落墨。写它的全貌,突出山体延绵不断的走向和无涯无际的广度。这就把整个山的山势通过总体性的布局展现在我们眼前,使人觉得是在观赏一幅巨画。大山脚下的小山丘和平台之上,适宜居住和农耕的生活,后有树林,前面俯临坡地,靠近水源,并有渔船。这种可居可游之境是把现实的生存需求与理想的精神需求相结合的一种实境,画家以写实主义的创作方法表现了富有诗意的栖居的追求。

山水作品中表现出的人与自然的联系,让我们体会到人对山川之神崇敬而又亲和的心理,也寄托着我们对自然山水的感激、热爱和对理想中的自然的追求。这也是我们中国人深层的审美心理源头。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017