注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

张弟德中国画鉴赏(十一)【三远堂作品】【悬崖青壁断 地险碧流通】  

2015-04-09 16:02:13|  分类: 张弟德中国画鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张弟德中国画鉴赏(十一)【三远堂作品】【悬崖青壁断 地险碧流通】 - 张弟德 - 张弟德博客

三远堂作品

【作者】张弟德

【作品名称】悬崖青壁断地险碧流通

【作品类别】山水 

【作品形制】纸本 

【创作时间】2009年

【作品尺寸】纵:180cm,横:96cm

【钤印】蜀人张斗、张弟德、三远堂、我为峰、笔底烟云

【题识】悬崖青壁断地险碧流通己丑中秋三远堂张弟德

《悬崖青壁》生动地描绘了这一壮观景致,画面以太行山脉为中心,雄伟的巨岩在眼前突兀而起,两边山岭陡峭。山间道道飞泉,悬空而下,水汽萦绕,泉瀑就如同从树梢上倾泻下来似的,动态十足。前景松柏苍翠,草木茂盛,松林色调较浓重而造型俊拔、轻松、超逸,一片生机勃勃的景象。张弟德的绘画,在深研传统,取精用宏的基础上凝聚和升华,从中国山水画的古典传统的现代转化而来,画家基于自己的乡土情结,进而融铸为自己的艺术个性。画家主要创造性地采用了传统中国画的写意笔墨、山石皴法和象征寓意。皴法是山水画笔墨结构中的重要技法,石涛说:“笔之于皴也,开生面也。”就是说,皴法是为了表现山石的生动面貌的。只要不断深入自然山水中,勤师造化,皴法也会在不断地自我超越中焕发新能。强化艺术个性的追求,在艺术实践中寻找自我,冲破局限,超越流派的藩篱,构筑个人的风格,人人皆如此,从而把中国画的革新推向新的阶段。 

可以说这是一件气势磅礴,意境阔大的巨制。狂放中求含蓄于艰涩中找灵动,介于北派山水的雄健和南宗山水的灵动之间并有着只属于他个人的生命张力。可以说,他笔下的山水有其内心的感受,有属于他自己的主观世界与客观世界之间引出的一股汹涌而婉放的激流,尤似一首奔放鸣响着某种强烈而亲切的奏鸣曲,达到了传统与现代形式与内容的完美统一。

优秀的艺术品从来就是超越时空的,而山水画来自纯粹的大自然,是天籁。任何时代的人都不会拒绝天籁的,因为那是人类心灵深处最为希冀的永恒价值。

可以说,山水画的审美功能在未来的世界上,将越来越凸显出它伟大的魅力。山水画天人合一的艺术境界是人造的天籁,是生活在都市中的人们内心深处不了的、永恒的家园情节。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017