注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张弟德博客

气势雄伟 画风细腻

 
 
 

日志

 
 

张弟德书法鉴赏(六)【三远堂作品】【藏龙卧虎2010年】  

2015-09-15 23:40:24|  分类: 张弟德书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张弟德书法鉴赏(六)【三远堂作品】【藏龙卧虎2010年】 - 张弟德 - 张弟德博客

 三远堂作品

【作者】张弟德

【作品名称】藏龙卧虎

【作品类别】书法竖幅

【作品形制】纸本

【创作时间】2010

【作品尺寸】纵:180cm,横:50cm


 藏龙卧虎,意思是指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露深藏不露的人才。

出自北周·庾信《同会河阳公新造山地聊得寓目》诗:“暗石疑藏虎,盘根似卧龙。” 

其书章局变化丰富,随意而奇崛,

用笔力遒韵稚,笔法跳宕,竭尽一唱三叹、回肠荡气的能事。

由于善于把握字的松紧,因此形成了中宫收缩而四周放射的特殊形式感。

在布局上,欹侧中求平衡,于倾斜中见稳定,因此变化无穷,曲尽其妙。

整体看,呼应对比,浑成一体。

给人以神情饱满,气势贯通的感受,决无荒率之病,达到了艺术的化境。

书法是中国的国粹,也是中国文化的精华,

弟德先生一直以平淡的心情看待书法,他是以一个山水画家的身份去考究研习书法,

难怪有句话叫做“字如其人”。

法之道是为无法也,书之道是为无书也,有法而无书是为拘也,

有书而无法是为乱也,无法而无书是为真也!

降大任 苦心志 劳筋骨

担道义 著文章 展抱负

立身堂堂男子汉 壮怀凛凛大丈夫

日月沉浮风云吐 好个中华民族藏龙卧虎

举目江山山无数 放眼流光光飞渡

日月沉浮风云吐 好个中华民族藏龙卧虎


如果说生活是一片土地,那么情意便是生活这片土地孕育出的树,笔墨就是茂密森林中的片片绿叶,山水作品便是情意之树结出的果实。几十年来,他走遍中国名山奇峰,从西北高原到南国边陲,从著名大川到绮丽湖泊,从胜地奇景到名城古镇,留下无数写生画稿。在与自然山川交往的过程中,面对雄浑巍峨的大岳丘壑,自然滋生出“念天地之悠悠”的亘古情怀;感受到一种浩然之气、深沉勃郁之气的震撼,从中获得了心灵的净化和精神的升华,进而再使之笔墨得到了酣畅淋漓的抒发。——他就是山水画大家张弟德

穿行于山水间的情思  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017